a_zvereva (a_zvereva) wrote,
a_zvereva
a_zvereva

Categories:

Блокнот Выготского из больницы "Захарьино"

В журнале "Гефтер" опубликован блокнот Л.С. Выготского, который он вел во время пребывания в больнице "Захарьино" (1926), на пороге жизни и смерти:

Текстологический комментарий к блокноту Л.С. Выготского
(сам блокнот в формате pdf можно скачать по ссылке внизу страницы).

Блокнот содержит дополнения к «Психологии искусства», первые наброски к рукописи «Исторический смысл психологического кризиса», первые тезисы культурно-исторической теории, связанные с идеей знакового опосредствования (!), план ненаписанной монографии «Zoon politikon», а также размышления на тему общепсихологической теории сознания, в которых ключевая роль в генезисе сознания отводится речи и общению.

Подробный анализ блокнота можно найти в статье, которую также публикует "Гефтер" (со ссылкой на "Вопросы психологии", где она впервые вышла в 2009 г.):
"Ключ к психологии человека"

Хочу поблагодарить журнал и персонально Александра Маркова - за идею и ее воплощение. Теперь эти документы выложены в открытый доступ в удобной для работы форме. Замечу в скобках, что нужно было определенное редакторское мужество, чтобы опубликовать материалы такого объема )).

Блокнот был чудовищно сложным в работе, на его расшифровку, осмысление и подготовку всех текстов и комментариев ушло не менее полугода, но результат того стоит. В этом блокноте - ни много, ни мало - впервые появляется культурно-историческая психология, о которой так долго говорили большевики.
Tags: Выготский, архивы, публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments