a_zvereva (a_zvereva) wrote,
a_zvereva
a_zvereva

Categories:

Шартр

В часе езды от Парижа находится один из первых в мире готических соборов, и, возможно, прекраснейший из них.
А тем, кто влепил перед фасадом кирпичную будку, головы поотрывать.



Собор знаменит своими витражами, стекло для которых производилось в Шартре (непревзойденный "шартрский голубой" и другие оттенки); секрет его производства, увы, утерян.
Три из девяти порталов - романские, левая (на снимке) колокольня более поздняя, в стиле пламенеющей готики.
(По мне так это не хуже Сент-Шапельки, построенной также при Людовике Святом, в XII в.)

В центре здания на каменном полу выложен мистический лабиринт, по которому средневековые паломники шли в Небесный Иерусалим. Собственно, раньше ходить было не принято - весь путь проползали на коленях (261,5 м). Меандры лабиринта выполнены в форме креста, причем на первых витках кажется, что тебя сейчас вынесет прямо в центр, но тут же путь отклоняется и уходит на периферию, и ты долго блуждаешь по его извивам. Аналогия очевидна: неофиту кажется, что он уже стоит лицом к лицу со Спасителем, что он уже спасен, но после первого озарения начинается трудная работа, которая долгое время не приносит явных плодов. И потом, столь же внезапно, лабиринт выводит паломника прямо в Рай.
В Шартре к этому ритуалу относятся серьезно, туристам раздают листочки с очень симпатичным текстом о лабиринте, после чего каждый второй сосредоточенно ходит кругами в центре собора :) Дети же, добежав до Рая, несутся обратно, сталкиваясь на своем пути с сосредоточенными взрослыми.

Вид с юга


Портал Девы Марии


Портал Христа


Солнечные часы на южной стороне


Бесы искушают порядочных граждан и гражданок


А непорядочных мучают в аду, тут недалеко


С витражами не очень получилось. Утренний весенний свет резковат для съемки витражей, лучше всего послеполуденный рассеянный свет, осенний. Кроме того, в алтаре был ремонт.
И вот за это руки поотрывать надо точно, и чем скорей, тем лучше. Собор отмывают (это правильно!), видно, что под многовековой копотью - белый камень, чудесной фактуры, с легким кремовым оттенком. На этот белый камень накладывается толстый слой краски, который уничтожает и естественный цвет, и фактуру. Вдобавок ко всему они прорисовывают кирпичики. Это чудовищно. Я думала, так реставрируют только при Лужкове.

Роза


А это витражи более поздние, XV в., из другого собора в Шартре. Их там еще три - и все готические, и все по-своему хороши.
Иона удирает от Кита


Городок красивый, тихий, нарядный. Гулять и гулять.

Шартрские яблони
Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • Родос

    вид на залив Линдоса из акрополя Филеримос, замок и парк Виа Долороза в Филеримосе Родосская крепость дом в Линдосе вид…

  • (no subject)

  • cold small beer

    Не смогла пройти мимо. Отличная эпитафия. Можно было бы добавить - дай Бог каждому, если бы не возраст 26 лет (маловато). В самом низу очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments