размытый

Лимерики из серии ЖЗЛ

Неожиданно для себя сочинила вчера целую серию лимериков.
Посвящается всем наукоградам.

*

Физик-ядерщик из Протвино
Посетил на досуге кино.
В темноте он светился,
Тыщу раз извинился,
Но прогнали его все равно.

Collapse )
размытый

Наталия Черных. Московское поле

"Тонких лип стволы, скамеек спины. Встречи — мимо, разговоры — мимо. В очи — солнце. Рушится вселенная. Местность называется: Нетленная. Поднимается бульвар Страстной, где зима срастается с весной".

Наталия Черных. Московское поле. Книга стихов (2004-2005)
размытый

(no subject)

S.А.

В доме на холме

в доме на холме
неподвижный полдень
слепящее солнце победило
раздвоилось в нас
цветочная пыльца на веках
тяжелее золотой пыли
жар из-под ресниц
Collapse )
размытый

Блокнот Выготского из больницы "Захарьино"

В журнале "Гефтер" опубликован блокнот Л.С. Выготского, который он вел во время пребывания в больнице "Захарьино" (1926), на пороге жизни и смерти:

Текстологический комментарий к блокноту Л.С. Выготского
(сам блокнот в формате pdf можно скачать по ссылке внизу страницы).

Блокнот содержит дополнения к «Психологии искусства», первые наброски к рукописи «Исторический смысл психологического кризиса», первые тезисы культурно-исторической теории, связанные с идеей знакового опосредствования (!), план ненаписанной монографии «Zoon politikon», а также размышления на тему общепсихологической теории сознания, в которых ключевая роль в генезисе сознания отводится речи и общению.

Подробный анализ блокнота можно найти в статье, которую также публикует "Гефтер" (со ссылкой на "Вопросы психологии", где она впервые вышла в 2009 г.):
"Ключ к психологии человека"

Хочу поблагодарить журнал и персонально Александра Маркова - за идею и ее воплощение. Теперь эти документы выложены в открытый доступ в удобной для работы форме. Замечу в скобках, что нужно было определенное редакторское мужество, чтобы опубликовать материалы такого объема )).

Блокнот был чудовищно сложным в работе, на его расшифровку, осмысление и подготовку всех текстов и комментариев ушло не менее полугода, но результат того стоит. В этом блокноте - ни много, ни мало - впервые появляется культурно-историческая психология, о которой так долго говорили большевики.
размытый

Нашедший подкову

Вместо стихов за прошедший год размещу здесь поэтический компромат на себя.

Оказывается, во времена оно я много писала в самом что ни на есть метре: и в рифму, и весьма разнообразно с точки зрения ритма (чего там только не было - сапфическая строфа, терцины, сонет, акцентный стих, простые ямбы...). Начала переводить Дилана Томаса, и не только его - и тоже вроде бы получалось.
Collapse )
авто

Имена, люди, судьбы

Заканчиваю работать с лондонскими дневниками Выготского, датируемыми летом 1925 г.

Мы с Рене ван дер Веером уже писали о них и на английском, и на русском, подробно реконструировали пребывание Выготского в Лондоне, о котором ранее ничего не было известно, но оставили в стороне вопрос о персоналиях, чьи адреса и телефоны упомянуты в дневниках. Наконец-то я этим вопросом занялась.
И в полной мере ощутила тот самый восторг историка, шире - любого исследователя, который предполагал, искал - и нашел (а находишь все равно неожиданно). Сначала перед тобой кое-как нацарапанные строчки, потом в них возникают имена, а за ними - люди, судьбы.

Вот несколько имен.

Варвара Половцова (Половцева) - русский биохимик, философ-спинозист, лучший в свое время переводчик Спинозы. Ее философские работы ценил Л.М. Лопатин, редактор журнала «Вопросы философии и психологии», рекомендовавший её к избранию в действительные члены Московского психологического общества. Избрание состоялось после появления в 1913 г. труда Половцевой «К методологии изучения философии Спинозы». В 1918 г. переехала в Лондон, где в разные годы представляла советские кооперативные организации, Российский Красный Крест и Всесоюзное общество культурных связей с заграницей.
Collapse )