Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

размытый

(no subject)

В юбилейном номере "НЛО" (№ 100, 2009) опубликована наша с Антоном Ясницким статья "Об архетипе советской психологии как научной дисциплины и социальной практики".

Статья небесспорная, но бесспорно нужная. Замысел и почти все остальное принадлежит Антону, мой вклад был более чем скромным, тем не менее отвечать за клеветнические нападки на нашу науку будем вместе ))

В статье была предпринята попытка проанализировать отечественную психологию не как "репрессированную науку" в ее пассивной, жертвенной ипостаси, а как науку, активно адаптировавшуюся к сложной исторической ситуации, которая путем жестких, иногда самоубийственных перемен сумела сохраниться, вступить в контакт с властью, отреагировать на запрос времени, выжить, короче говоря, что далеко не всем наукам удалось (вспомним пример социологии).

Не все в этой статье идеально, но надо было хотя бы заявить тему. Огорчает наличие на первой же странице грубой грамматической ошибки, которой не было в рукописи. Есть и другие вопросы к корректору НЛО, который непонятно чем занимается на рабочем месте.
Однако дело сделано. Сторонники традиционной точки зрения на историю отечественной психологии будут возмущены до глубины души, и это еще мягко сказано.

Коллега, дайте мне парабеллум, наверное, уже пора ))
размытый

снова об архиве Выготского

В новом номере "Вопросов психологии" (№6, 2009) вышла очередная статья о семейном архиве Выготского, которая на этот раз посвящена исследованию рукописи "Исторический смысл психологического кризиса".
Тема актуальная, поскольку ИСПК был впервые опубликован только в 1982 г., причем с таким количеством явных ошибок, замен или даже подмен, что естественным образом возникал вопрос о том, можем ли мы вообще опираться на эту публикацию, насколько велики расхождения между ней и оригиналом.
А к оригиналу долгое время не было никакого доступа.

Мне, в общем-то, просто повезло, и я провела с рукописью ИСПК несколько месяцев, один на один.
Collapse )
размытый

уникальное издание

История о Н.А. Бернштейне (1896-1966), выдающемся ученом, создателе биомеханики (и не только):

"В начале 1930-х годов Н. А. Бернштейн встретился с И. П. Павловым. Беседа продолжалась более трех часов, но они не поняли друг друга. В ответ на расспросы своих сотрудников каждый резко отозвался о собеседнике. Свои возражения академику Н. А. Бернштейн изложил в работе "Современные искания в физиологии нервного процесса". Во Всесоюзном институте экспериментальной медицины в 1936 году была запланирована их очная дискуссия. Но Павлову не суждено было дожить до нее. Узнав, что его оппонент больше никогда не сможет ему ответить, Николай Александрович отдал в типографию распоряжение рассыпать набор уже готовой книги".
(из статьи В. Левина ("Наука и жизнь)").

Был отпечатан только сигнальный экземпляр, который чудом сохранился у И.М. Фейгенберга.
В 2003 г. книга была опубликована под редакцией И.М. Фейгенберга и И.Е. Сироткиной.

Мне понадобились образцы почерка Н.А. для идентификации маргиналий на полях знаменитой работы Л.С. Выготского "Исторический смысл психологического кризиса" (очень уж было похоже), и я поехала к Ирине Евгеньевне Сироткиной, еще не зная, что именно у нее увижу.

А увидела я тот самый единственный сигнальный экземпляр.
Такое в жизни историка бывает не каждый день.
Collapse )
размытый

(no subject)

Пришло приглашение на конференцию из университета Лозанны.
Предлагается следующая тема для выступления: "Vygotsky's notes about his daughter (Writings about Vygotsky's Archive(s))".
Daughter, я полагаю, это Гита Львовна, хотя была еще и Ася.
Им обеим действительно посвящено несколько небольших заметочек, однако об этом организаторы знать не могли, ибо заметочки не публиковались и не обсуждались в прессе.

Сама конференция называется не как-нибудь, а «Developmental Psychology, Culture and Semiotics».

О чем они думают там у себя в Швейцарии? )))
Неужели другие вопросы психологии развития, культуры и семиотики уже исчерпаны?
размытый

полет нормальный

Всем-всем-всем - кто меня потерял :)

Свершилось. Я работаю в архиве Выготского. Езжу по три часа в один конец и по столько же назад. Расшифровываю записные книжки.

Сложностей много - и многоязычность, и сокращения, и цитаты без указания авторов, и охват тем - от Шекспира через Северянина до Спинозы и Бинсвангера. Цитаты и внутренние ссылки надо узнавать на месте, иначе ничего понять нельзя. И написано все это на маленьких листочках (Гита Львовна говорит, что были проблемы с бумагой)- бисерным почерком.
Они лежат смешанные в кучу, и надо еще уметь выловить начало и конец текста, который может не иметь ни того, ни другого.
На партии таких "бумажек", которые мне удалось считать за один первый день, можно сделать не одну диссертацию.

Уже много лет я не чувствовала себя настолько на своем месте.

Нашлось, например, письмо К.Н. Корнилова к Выготскому. Восторженные впечатления уже очень известного ученого, директора Психологического института - от работы никому не известного гомельского товарища без "базового образования". Этой работой была "Психология искусства".
У Эренбурга жуткий почерк. Быховский пишет как шизофреник - сплошным потоком сознания. До писем Шкловского я еще не добралась :)
Едва не облилась слезами над рукописью, с которой у меня прорезался интерес к этой теме и к психологии вообще - "Смысл психологического кризиса", по которой у меня диссер. Видимо, мне придется-таки писать книжку про Л.С. Иначе никакого оправдания свалившейся на меня удаче просто нет.